按下案件执行“快进键”——仙桃法院积极推进律师调查令提升执行质效
作者:   发布时间: 2020-05-14 11:35:38

    近日,仙桃市人民法院、仙桃市司法局联合召开座谈会,专题研究在执行程序中推进实施律师调查令等工作。仙桃法院党组书记、院长丁拥军,仙桃市司法局党组书记、局长冯伟,仙桃法院党组成员、副院长王昊,仙桃市司法局党组成员、副局长雷咏梅出席座谈会,仙桃市律师协会及九家律师事务所代表参会。座谈会由仙桃法院党组副书记、副院长戴雄伟主持。


111.jpg

    会议现场


    会上集中学习了《关于深入推进律师参与人民法院执行工作的意见》等相关文件,仙桃法院执行局负责同志介绍了近年来执行工作推进情况,并就《关于在执行中实施律师调查令的合作备忘录(讨论稿)》的相关规定作了解释说明。与会人员对讨论稿进行了深入讨论,提出了相关建议和意见,并就合作备忘录达成了初步一致意见。


222.jpg

    律师事务所代表就讨论稿提出建议和意见


444.png

    仙桃法院党组书记、院长丁拥军


    “推动律师调查令在执行工作的常态化运行是仙桃法院取长补短深化执行格局的又一重大举措,其意义就是要有效化解资源不足局面、发挥职业互补的作用,从而实现多方共赢。”丁拥军院长强调,下阶段,仙桃法院将在执行案件中迅速引入律师调查令工作制度,广泛推广使用,加大执行力度,最大限度实现当事人合法权益。一是加强学习,提高认识。执行难是个老生常谈的问题,但仙桃法院的执行举措常谈常新,推动律师调查令要求法院和广大律师一道共同探索破解执行难的新格局,有效化解案多人少矛盾,切实改善仙桃法治营商环境。二是加强协调,深化合作。在律师调查令的推进过程中,法院要发挥好主导作用,通过一根无形的线把各方力量牵起来,彻底摒弃联而不动,行而无果的局面。三是加强监督,互推共进。结合法院系统正在开展的一系列专项整治活动,严厉打击领导干部、法院干警与律师等相关群体不当交往,大搞利益输送,损害司法公正等行为。在推动律师调查令过程中,要严格做到“有所为,有所不为”,全程发挥监督作用,把相关规定落实到执行工作的方方面面,推动互相监督,牢守纪律底线。


555.png

    仙桃市司法局党组书记、局长冯伟


    冯伟局长指出,全市律师要充分利用好律师调查令法律武器,提高工作效率,切实维护当事人的合法权益,发挥律师的职能作用,展现律师的形象。在推进律师调查令工作中遇到的问题,要及时加强与法院的沟通协调,保证这项制度用好用实。


666.png

    仙桃法院党组副书记、副院长戴雄伟


    在执行程序中推行律师调查令有利于更好维护当事人胜诉权益,也是缓解法院案多人少的现实需要。下阶段,仙桃法院执行局将从四个方面着手,推进律师调查令制度落实落细落地。一是充分发挥律师联系广泛的优势,利用律师掌握的信息全面查人找物,破解“人难找、物难寻、变现难”的顽疾,巩固“基本解决执行难”工作成果。二是充分发挥律师了解代理案件的优势,更好搜集被执行人线索,对有财产而拒不履行的执行案件,引导申请人通过刑事自诉程序兑现权益,充分彰显法律的震慑作用。三是充分发挥律师法律业务精通的优势,更好引导当事人走好执行中的参与分配、执行转破产等程序,对一批“僵尸企业”依法依规处理,盘活闲置厂房土地,助力仙桃经济高质量发展,优化营商环境。四是发挥律师善于做调解工作的优势,充分运用法院诉讼服务中心“律师值班日”活动,与执行案件承办人一同接待信访人,帮助法院化解一批执行信访积案。



编辑:
文章出处:执行局

整站检索

图片新闻

视频新闻

法院要闻