法院简介
作者:   发布时间: 2019-08-05 14:35:48

仙桃市人民法院 小.jpg

仙桃市(原为沔阳县)位于湖北省汉江平原中部,东接武汉市,西与潜江相连,北和天门、汉川隔汉水而望,南与洪湖、监利一衣带水。

仙桃市人民法院始建于1951年8月,1966年文化大革命开始后,法院机构不复存在,审判工作由军事管制领导小组取代。1973年沔阳县人民法院恢复。1986年10月,沔阳县撤县建市,沔阳县人民法院随之更名为仙桃市人民法院。法院审判办公楼现坐落于城区仙桃大道中段3号。全院现有在编人员166人,其中,审判人员65人,审判辅助人员及其他103人;在职党员145人。

近年来,仙桃法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”目标,按照“创一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”工作思路,忠实履行法定职责,以执法办案为核心的各项工作均取得新成效。该院先后荣获全国法院司法宣传突出单位、全省“法律六进”活动先进单位、全省司法体制改革示范法院、全省多元化纠纷解决机制改革示范法院、全省家事审判改革试点法院,涌现出全省政法队伍先进个人戴雄伟、全国家事审判先进个人夏芬等一批先进典型。

抓主责,执法办案再创新业绩。面对案件数量逐年递增的严峻形势,仙桃法院全体法官干警负重前行,聚焦主责主业,创新工作机制,审判质效综合指标连续多年位居全省法院前列。重拳出击,持续开展扫黑除恶专项斗争和反诈禁毒专项整治,严惩危害群众安全感的各类犯罪。配合监察体制改革,畅通办案衔接机制,先后审理了原仙桃市交通运输局局长张克非、原仙桃市沙嘴街道刘口社区党支部书记朱腊章、原仙桃市彭场镇挖沟村党支部书记许发章等职务犯罪案件。助力辖区经济转型升级,不断打造破产审判“仙桃模式”,对江汉重工、“锦江国际”、弘方科技等项目企业移送破产审查,涉及企业职工、购房业主5300余户,资产总额逾50亿元,破产案件总量居全国基层法院前列,通过资源重组使“康湾一品”“侨光石化”等项目企业重整成功。深化司法与行政良性互动,将行政机关负责人出庭应诉率与综治年终考评挂钩,行政机关负责人出庭应诉率居全省前列。

齐上阵,执行攻坚取得新突破。全警出动,全域覆盖,全力打击,先后开展大规模强制执行活动57次,拘留506人次,扣押车辆108台,腾退房屋36处,强制拆迁5处。法警联动,成立仙桃市公安局驻法院警务室和执行110办公室,开通执行线索举报热线,将公安专网接入法院,执行干警不出院门就可以查询到被执行人的基本信息。与移动、联通、电信三家通信运营商合作,对失信被执行人实施通信限制,累计为800名失信被执行人定制专属彩铃。与住房公积金管理部门会签合作备忘录,简化被执行人住房公积金查询、冻结、划扣流程。向辖区6所高收费私立学校送达司法建议书,限制失信被执行人子女就读高收费私立学校。积极推进执行监督全覆盖,重大执行活动邀请市委书记等“四大家”一把手亲临一线督战指导,80余名“两代表一委员”先后深入执行一线参与实战。举全院之力,以非常之举,圆满完成“基本解决执行难”第三方评估各项准备工作,涌现出杨元心等一批执行尖兵。2018年10月,仙桃法院作为全省128家法院唯一代表,通过执行指挥系统与正在湖北调研的最高人民法院党组书记、院长周强视频连线,汇报“基本解决执行难”工作情况。

重服务,法治惠民屡树新品牌。创新矛盾多元化解机制, 建成以城区为中心,7个基层人民法庭、59个巡回审判点、22个司法确认办公室为触角的“全域辐射式”巡回审判网络和交通、工商、劳动“三轮并驱”的专业纠纷化解体系,累计协调化解各类纠纷5000余件,直接履行率均在95%以上,所结案件无一申诉和上访。深化诉讼服务窗口建设,开通立案绿色通道,将微信、QQ等新媒介引入简单民事案件送达、办理流程,切实提高办案质效。从细微处着手,对当事人接待室进行全面改造装潢,新建律师休息室、阅卷室,在诉讼服务中心、大厅门禁等处加装4部座机,直接与干警手机号码绑定,坚决杜绝干警“选择性失联”。积极落实扶贫工作责任制,争取专项资金50余万元用于驻点村危桥改造、河道清淤、道路拓宽等基建项目,该村光伏发电、富硒仙梨等特色产业逐渐发展壮大,截至2018年底,已有35户117人如期脱贫摘帽。发挥法治建设主力军作用,创新普法宣教形式,与仙桃电视台合办《法官说法》栏目,定期选取典型案例,真实再现案件经过,员额法官轮流走进演播室以案说法,不断提升群众学法、尊法、守法、尚法、护法意识。

善创新,司法改革续写新篇章。发挥绩效考核“指挥棒”作用,为全院46个审判执行团队建立绩效档案,每月评分,评分结果作为确定各类津贴、评先表优、等级晋升、入额退额的重要依据。建立法官办案“红黑榜”,晒业绩、亮排名,大力营造创先争优的氛围和导向。积极开展家事审判改革试点,组建11个家事审判团队,创新人身安全保护令、离婚冷静期、离婚证明书、家事案件诉前调解、判后回访等审理机制,探索家事纠纷专业化、人性化化解方式,2018年共审结婚姻、赡养、继承等家事案件2144件,结案率97.03%。通过前期改革实践,法官主体地位进一步凸显,审判质效持续向好。在案件数逐年递增、办案法官减少近三分之一的情况下,人均结案数不降反升,较改革前增长109%。

强素能,自身建设展现新风貌。通过主题演讲比赛、“红色体验行”等活动,掀起学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。坚持“一线工作法”,将支部主题党日活动开到群众身边,开展“重温入党记忆”“家风讨论”“送法下乡”等特色活动,打通服务基层、沟通交流“最后一公里”。创新“一线磨砺”培养模式,新入额法官和新招录法官助理统一安排到基层法庭锻炼。努力打造学习型法院,通过“法官大讲堂”“三新夜校”等平台组织干警集中学习充电,编印《业务学习资料汇编》8期,10余篇学术论文获省级以上表彰。发挥典型示范领路效应,组织“新时代十佳天平卫士”评选,1名法官被推荐参评全省审判业务专家,在全院形成争先进、赶先进、创一流的良好氛围。注重细节引导,丰富文化载体,让每一面墙都说话,让每一幅作品都育人,充分彰显法院文化内涵。按照“全省示范法庭全覆盖”目标要求,稳步推进8个基层法庭新建和装改造潢工程,历经67年风雨历程的仙桃法院正在完成她最美的一次蜕变。

新时代,新征程,新作为。仙桃法院将始终把服务保障发展大局作为神圣使命,以奋发有为的精神状态推动新时代法院工作实现新发展,为促进辖区经济发展、社会和谐稳定提供更加坚强有力的司法保障。



编辑:
文章出处:研究室

浏览记录

整站检索

本院概况

现任院长

历任院长