【妇女节特辑】那一丛绽放在抗“疫”前线的铿锵玫瑰
作者:   发布时间: 2020-03-07 09:49:27

  在仙桃法院,有这样一支“娘子军”,在疫情防控一线,她们甘挑重担、巾帼不让须眉;冲锋在前、争当战“疫”先锋。


111.jpg

  刘宏同志(右一)向执行干警询问车辆扫码放行情况


  在318国道与仙西公路交叉口,每日都可以看到党组成员、副院长刘宏的身影。核查通行车辆、劝返附近居民……刘宏同志总是冲锋在前,以普通党员干警的身份奋战在疫情防控一线。不仅如此,刘宏同志还主动认领了毛嘴镇边湖村和沙湖镇周湖村的疫情防控工作,参与着乡村疫情防控。


222.jpg

  张云同志(右一)督导夜间值守情况


  “明天我的隔离期届满,终于可以与同志并肩作战了。”党组成员、副院长张云向包保社区值守干警说道。因年前曾去武汉探亲,张云同志主动居家隔离。在居家隔离期间,张云同志通过微信远程指导,时刻参与着包保社区的疫情防控工作,在隔离期满后,她第一时间投身一线,参与小区值守,与干警并肩战斗。


333.jpg

  黄利华同志在路口值守


  在318国道与仙西公路交叉路口值守的黄利华,是全院最早请战的女同志之一,遇到行动不便老婆婆,她会主动代为购药,并自费多购两盒;面对不理解,甚至无端指责的群众,她会保持理性,耐心劝解;碰到吵架闹情绪的小夫妻,她会暖心倾听,慢慢劝和……同样在仙西路口值守的还有吴敏、杨丽蓉等女同志,她们在岗位坚守原则,严格排查通行车辆、耐心劝返群众,也用女性特有的细腻,把同班干警的后勤工作处理得井井有条。


444.jpg

  吴敏同志(左)、杨丽蓉同志(右)在路口值守


666.jpg

  张倩同志为通行人员测量体温


  仙桃工业园辖区内既有防护用具、检验试剂等企业,也有响应复产复工号召的食品厂、包装厂,进出人员复杂。在此值守的张倩、李玲、潘倩雯、陈莎、周戎、胡梦怡、龚师等7名女同志尽责地做好分类登记、体温检测、卫生消杀等工作。3月7日,一名没有通行证的老人欲闯卡通行。正在值守的张倩、周戎、龚师3名同志,依规将其拦下。得知老人走了四五公里过来买药,值守女同志让老人在值守点休息,问清药品明细后,主动代买,做到了情理兼顾。


  作为全院唯一一个“娘子军团”,张沟法庭负责人陈丹从1月28日(正月大年初二)开始便一直驻庭值守。驻庭期间,陈丹同志不仅主动联系案件当事人,做好延期开庭释明工作,更通过微信成功办理1件离婚纠纷撤诉工作,1件案件送达工作。2月27日,陈丹服从安排,参与张沟镇乡南村疫情防控工作。驻村第二天,村干部向陈丹反映,该村赵某患有隐疾,每天必须按时吃药。目前,赵某的常用药已服用完了,而村附近药店要等四五天才能到货。陈丹二话不说,辗转多次前往城区购药。由于城区道路交通管制,车辆行驶不便,陈丹干脆冒雨步行,一家药店一家药店排队、询问,最终在几家药店陆续买齐赵某的常用药。购药成功后,陈丹连忙驾车回村,将药送到赵某手中,确保了赵某服药不中断。


  张沟法庭另两名法官助理赵艳艳、刘孟南,不约而同地向所在地村(居)委会请战。由于从湖北返乡,所在社区一开始婉拒了赵艳艳的请战申请。眼看同事们均奋战在疫情防控一线,坐不住的她再次向社区请战。2月18日,赵艳艳如愿成为一名志愿者,奔走在小区值守、测量体温、登记排查的第一线。疫情防控期间,赵艳艳还积极向党组织递交入党申请书。


  “登记出入人次35人、发放临时出入证25个,劝返6人。”这是作为志愿者的郑晓霞第一天的防疫记录。郑晓霞积极响应号召,主动下沉一线。从入户摸排、检测体温、防疫知识宣讲到指导居民下载使用健康码、为隔离住户配送物资,她都身体力行,细心做好每一项工作。体重不到90斤的她,每天要攀爬5栋均为7层楼高的步梯房多次,为居民分发约150斤的蔬菜。为了尽快将蔬菜送到居民家,她经常化身“女汉子”,左右手各拎10多斤重的袋子爬楼梯。“志愿者就是,不管你在什么岗位,尽心尽力的把每一件小事做好。”虽然累得气喘吁吁,郑晓霞却从不抱怨,一直在坚持。


  “我年轻,可以多分配一点任务。”24岁的汪思缘是杨林尾法庭的一名法官助理,在干河办事处小寺垸社区报到后,工作人员看她是个小姑娘,安排她在社区做宣传工作。不满足于“简单活”的她主动揽活,从卡口值守到上门摸排登记,从分发口罩到物资分拣配送,她忙的不亦乐乎。


  仙桃法庭法官助理陈俊美下沉至杨林尾镇集镇居委会疫情防控指挥组,协助指挥组开展宣传、统计等后勤工作。连续多天加班至晚上11点的她,不仅没有喊苦喊累,反而主动申请白天前往一线卡口值守、超市门口维持采购秩序。面对不配合不理解的群众,她始终以热情的工作态度,耐心做好劝导和防护宣传工作。连续工作二十多天后,她说:“在当志愿者的这段时间确实很累,但也很值得,能给家乡做贡献我很自豪。”


  在沔阳路社区景苑花园小区值守卡口,每晚6点,仙桃法庭法官助理郭思雨都会准时来这里交接换班,初春的夜晚,气温仍然比较低,特别是下雨的时候,但她没有退缩,冷了就起身跺跺脚,继续坚持。当前,郭思雨一家五口并肩奋战在疫情防控一线。


  在院机关,也有一群女干警,她们虽然身处“二线”,但也全力做好后勤保障工作,政治处干部陈佳玉每天负责综合协调、督导督办、信息报送及其他后勤保障工作;执行局法官助理柏云,服从安排,从疫情值守一线转战执行一线……


  截至目前,全院共有77名女同志奋战在疫情防控的一线,她们用细心、耐心、热心做好每一件防疫工作,绚丽地绽放在疫情防控战场上的每一个角落。



编辑:
文章出处:研究室

整站检索

图片新闻

视频新闻

法院要闻