仙桃法院劳动争议诉调对接工作室正式揭牌
作者:   发布时间: 2019-08-23 08:35:08

8月22日,仙桃市人民法院、仙桃市总工会劳动争议诉调对接工作室正式揭牌。省法院民一庭庭长杨文雄,省总工会权益保障部(法律工作部)部长付家斌,汉江中院党组成员、副院长闫大华,仙桃法院党组书记、院长丁拥军,仙桃市总工会党组书记、常务副主席向绍新等出席揭牌仪式。

仙桃法院劳动争议诉调对接工作室正式揭牌 

设立劳动争议诉调对接工作室是仙桃法院贯彻落实省法院与省总工会联合下发的《关于推进“法院+工会”劳动争议诉调对接工作的通知》的具体举措之一,旨在推动构建和谐劳动关系,让劳动者充分享受到高效便利的司法服务,维护劳动者合法权益。诉调对接工作室办公地点设在仙桃法院诉讼服务中心,由仙桃市总工会指派律师或调解员定期驻点值班,协助法院开展劳动争议案件诉前、诉中调解和诉后释法答疑等工作,法院指定专人接收、移送调解相关材料,协助指派律师调阅卷宗、调查取证等。


杨文雄庭长一行实地察看仙桃法院当事人接待室

前期,仙桃法院与仙桃市总工会共同签署了《关于开展“法院+工会”劳动争议诉调对接工作的合作备忘录》,明确了诉调对接工作人员履行组织调解、答疑解惑等职能,并从多方面对诉调对接工作机制进行完善,包括联席会议制度、信息沟通制度、重大案件预警制度、司法衔接制度、风险评估应急处理制度等。



丁拥军院长介绍仙桃法院巡回审判工作情况

杨文雄庭长一行实地察看仙桃法院科技审判庭

 

揭牌仪式后,杨文雄庭长一行就劳动争议案件调处工作进行专题调研。在听取仙桃法院相关工作情况汇报和意见建议后,杨文雄庭长对该院劳动争议案件审判工作给予充分肯定。他强调,要以“法院+工会”工作联动模式为基础,依托工会贴近基层劳动者、擅长群众性工作的职业便利,结合法院在劳动争议案件处理的专业性、权威性资源优势,通过“法理+情理”有机融合,为当事人提供委托调解、释法答疑、协助司法确认等服务,积极构建“一站式、多元化”劳动争议解决平台,更好保障当事人的合法权益。就做好新形势下劳动争议案件审判工作,杨文雄庭长提出三点建议:一是要适应新形势下审判工作的要求,进一步创新劳动争议案件审判工作方式方法,因地制宜,树立精品意识,打造精品案件。二是要构建专业化审判团队,不断加强业务培训和专业学习,培养专业型法官,提高案件审判质效。三是要定期梳理和反馈劳动争议案件审判中遇到的新情况、新问题,及时沟通协调,统一裁判尺度。

座谈会现场

省法院民一庭庭长杨文雄讲话


  付家斌部长表示,工会组织要充分认识到“法院+工会”劳动争议诉调对接工作机制的重要性,明晰职责,加强与法院沟通联系,抓好劳动争议诉调对接工作室各项工作,提升劳动争议诉调对接工作水平,建设一支稳定的专业化诉调对接工作队伍,为营造辖区共建共治共享社会治理格局作出新的更大的贡献。

省总工会权益保障部(法律工作部)部长付家斌讲话

汉江中院党组成员、副院长闫大华表态发言

仙桃法院党组书记、院长丁拥军介绍仙桃法院劳动争议案件审理情况并作表态发言

 

丁拥军院长在表态发言中表示,仙桃法院将以劳动争议诉调对接工作室揭牌为契机,从源头上控制劳动争议案件数量,充分发挥法官联席会议职能,提高劳动争议案件审判质效,推动劳动争议审判工作再上新台阶,为营造良好劳资环境,服务保障辖区高质量发展提供更加优质的司法服务。

仙桃市总工会党组书记、常务副主席向绍新表态发言

 

仙桃法院党组成员、副院长刘宏,党组成员、副院长王昊,党组成员、政治处主任朱凯涛,仙桃市总工会党组成员、副主席刘俊芬等参加调研座谈。


编辑:
文章出处:立案诉讼服务团队

浏览记录

整站检索

图片新闻

视频新闻

法院要闻