述职述廉报告
傅 涛
作者:   发布时间: 2016-03-01 09:04:17

2015年度,我庭在院党组的正确领导和关怀下,依法履行职责,充分发挥职能作用,全庭干警按照责任制认真开展了以审判为中心的各项工作任务我庭于2015年被市委政法委授予政法机关联系服务企业先进单位、同时还被授予人民满意的政法单位。我庭在2015年度审理民商事诉讼案件178件,其中旧存7件,审结170件,结案率为95.51%;其中调解74件、撤诉37件,调撤率为65.29%。上诉2件,无一发回重审改判。依法收取诉讼费用24万余元。有9篇宣传报道被市级及上级媒体采用。现将我2015年度的履职和廉洁自律情况向各位进行汇报

一、加强廉政自律,确保公正司法

党风廉政建设是公正司法的前提。我坚持“教育为主、预防为先”的工作原则,及时组织全庭干警共同学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定、省委六条意见和市委十八条意见,严明办案纪律,教育干警自觉遵纪守法。充分发挥廉政监察员监督作用,让廉政监察员对全庭干警的办案过程全程进行监督。在审判活动中,全庭干警能做到廉洁自律、奉公守法、秉公司法。确保了干警们所办每一起案件的质量,树立了法庭的良好形象。

二、加强政治学习,强化理论素养

2015年度,我带领全庭干警坚持加强政治学习,紧紧围绕公正司法和司法为民的宗旨,在学习中坚持结合本职工作和工作实际,不断地提高自己的政治素养和思想觉悟。坚持勤于思考,确保政治学习不走过场。坚持做到学习有计划、有笔记、有心得、有提高。此外,我还在庭内开展政治思想工作,调动全庭干警的工作积极性,培养干警树立正确的世界观和人生观,引导大家立足本职、安心工作,从而使同志们能以平常之心对待生活,以奉献精神对待工作,以满腔热情对待群众。          

三、加强业务学习,提高办案水平

法庭是法院面向群众的一个重要形象窗口。我们的工作做得好不好,群众通过案件的审理便能感知。在审判工作中,我们只要有一个案件有失公正,群众就会否定法庭的工作,影响法院的公正形象。为了保证案件质量,我们力争从案件立案后到最后的卷宗整理的每一个环节都做到精益求精,确保每一起案件都可以经得起推敲和检验。提高办案质量需要以扎实的法律理论功底作保证,在办案之余,我带领干警坚持业务学习,开展案件讨论,使大家的业务水平和工作能力有了不同的提高。

四、牢记服务宗旨,甘当人民公仆

全心全意为人民服务是我们的宗旨,努力为当事人排难解忧是我们的本职。因此在工作中,我和干警们对每一起案件,宁可自己多跑几回路,多做几次工作,也要尽全力争取化解矛盾纠纷,减少案件的负面效应。特别是对败诉的当事人进行耐心细致的解释说服工作,让当事人能输得心服口服,既可以减少上诉案件的产生,也可以引导败诉当事人积极履行义务,减少案件的执行压力。为了保证案件的快审快结,我和干警们充分利用工作外休息时间送达诉讼文书、调解案件和拟写法律文书。我庭所审结的案件中没有一件因为超审限而被通报或批评,审判效率得到了很好的保证。

五、2016年工作思路

1、抓好队伍建设。主要抓两个方面的工作,一是认真开展各项活动,多组织集中学习。二是抓廉政教育,通过内部教育和外部监督相结合,杜绝腐败现象的产生。建立一支高水平、高素质的法官队伍。

2、抓好审判管理。我们将继续抓好案件的绩效考核,在案件效率方面,我庭争取在2016年做到快送快审快结,力争在一半审限内结案。在案件质量方面,争取做到案件质量零通报,上诉案件无发回重审改判。

3、抓好调研宣传。在做好本职工作的同时,还要注重对外的宣传,让全社会都来了解并理解法庭工作。同时争取辖区党委政府的支持,在辖区内开展普法宣传工作

回顾2015年的工作,我庭虽然较好地完成了全年的各项工作任务,但对比上级的要求还存在一定的差距。在今后的工作中,我将进一步严格要求自己,更好地开展各项工作,为树立司法公正,创建和谐社会作出自己应有的贡献。

                                一六年二月


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

队伍管理

审判管理

司法政务管理