当庭宣判涉“疫”犯罪 司法助力疫情防控——仙桃法院快审快结首例涉“疫”刑事案件
作者:   发布时间: 2020-02-19 09:00:28

  2月19日,仙桃法院公开开庭审理并当庭宣判了疫情防控期间,全市首例生产、销售伪劣口罩案,被告人李某某以生产、销售伪劣产品罪,被判处有期徒刑十个月,并处罚金2万元。


123.jpg

  疫情防控期间,被告人李某某为谋取非法利益,组织他人对自己生产、购进的劣质口罩分拣再包装后进行销售。2020年1月20日至1月27日,李某某共出售口罩6万只,获款1.5万元。1月27日,仙桃市市场监督管理局依法扣押李某某尚未销售的36万只口罩。后经国家劳动保护用品质量监督检验中心(武汉)检验,上述尚未销售的36万只口罩均属于不合格产品。案发后,被告人李某某主动投案并如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,在律师的见证下,签署具结书。2月17日,公诉机关将案件移送至仙桃法院提起公诉。


124.jpg

  接到案件后,承办法官结合案情,迅速启动速裁程序对该案进行快审快判。在短短3天内,承办法官完成阅卷、送达、拟定庭审提纲、公开开庭审理及当庭宣判等一系列诉讼活动。仙桃法院经审理认为,在疫情防控期间,李某某生产、销售伪劣口罩的行为已构成生产、销售伪劣产品罪,依法应从重处罚;李某某主动投案后如实供述犯罪事实、且有认罪认罚及犯罪未遂等从轻情节,经综合考量,遂作出上述判决。


  当庭宣判后,李某某后悔不已,当场表示服从判决,不上诉。


125.jpg

  审判过程中,为保障诉讼参与人和司法工作人员的安全,仙桃法院在庭审前后均对审判庭进行卫生消毒,主审法官、书记员、公诉人员、被告人及法警等人员开庭前均进行体温测量。为保障被告人李某某的合法权益,庭审前已通知法律援助律师为其提供法律援助。


  据悉,作为无纺布之都的仙桃市每年对外供应口罩占全国总量的40%。自疫情防控阻击战打响以来,为确保全市全力向社会提供符合国家、行业标准的口罩,仙桃法院认真贯彻落实“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,不仅抽调120余名干警奋战疫情防控一线,更充分发挥审判职能,依法快审快结涉“疫”刑事案件,为疫情防控提供强有力的司法助力!



编辑:
文章出处:审管办

整站检索

审判动态

视频新闻

图片新闻