手语翻译进法庭 法律援助显公正——仙桃法院开庭审理一起聋哑人盗窃案件
作者: 昌龙   发布时间: 2018-10-25 08:12:02

    “被告人,你叫什么名字?你的出生年月……”当审判长向被告人发问的时候,两名被告人正聚精会神地看着站在另一旁手语翻译。这是仙桃法院近期开庭审理的聋哑被告人庄某、向某涉嫌犯盗窃罪一案庭审中的一幕。与以往的庭审不同,此次庭审现场没有激烈的法庭辩论,只有安静的“比手画脚”。

    经审理查明,2018年1月,被告人庄某、向某伙同张某、何某(另案处理)先后到潜江市、江陵县、仙桃市等地的富迪商业广场及超市盗窃白酒等物品。其中被告人庄某伙同作案4起,盗窃总价值6675元,被告人向某伙同作案8起,盗窃总价值9425元。

    为充分保障二被告人的合法权益,仙桃法院聘请了仙桃市特殊教育学校的手语教师现场同步翻译,并指定了法律援助律师,为其辩护。庭审过程中,无论是法官、公诉人还是辩护人,都放慢了语速,以便手语老师能够同步手语翻译,充分传达庭审内容,保障庭审活动有序进行。在手语老师的协助下,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节都进行得有条不紊,整个庭审活动规范、有序。庄某、向某当庭自愿认罪,并当庭陈述了自己行为的错误性,保证以后会认真改过,希望法庭能从轻处罚,让其早日回归社会。


编辑:彭鸿基
文章出处:刑事审判庭

整站检索

审判动态

视频新闻

图片新闻