机构职能
作者:   发布时间: 2015-05-19 15:25:00

一、立案庭

    做好立案登记制工作,充分保障当事人诉权,加强对人民法庭立案登记工作的管理;发挥诉讼服务中心的功能作用,提升服务质量;负责全院所有审理、执行案件登记、分发工作,加大案件适用程序的管理力度,发放案件审理(执行)纪律作风评议卡;办理公示催告、诉前保全等案件,办理诉前调解案件;加强诉讼费的审核工作;做好涉诉信访相关工作,定期通报信访情况;按照上级法院的要求,做好上诉案件的卷宗移交和接收工作。

    二、刑庭

    审理各类刑事公诉案件及刑事自诉案件;积极参与上级法院、市委及政法部门组织的专项活动;认真研究刑事案件在一审过程中的新情况、新问题,提出相关刑事案件审理的指导性意见。

    三、未成年人案件综合审判庭

    审理未成年人刑事案件,探索未成年人民事、行政案件审理模式;积极参与上级法院、市委及政法部门组织的专项活动;做好未成年人法治宣传教育工作,加强未成年罪犯跟踪帮教活动。

    四、民一庭

    审理普通常规民事案件。包括道路交通事故、医疗纠纷、侵权纠纷案件及有重大影响的其他民事案件;审理特别程序的民事案件;认真办理各级领导督办、交办的民事案件;认真研究民事案件在一审过程中的新情况、新问题,提出相关民事案件审理的指导性意见。

    五、民二庭

    审理商事案件。包括各类合同纠纷案件(不含借款纠纷)、与公司、证券、保险、单据有关的商事纠纷案件、破产案件、涉及企业改制案件及有重大影响的其他商事案件;认真办理各级领导督办、交办的商事案件;认真研究商事案件在一审过程中的新情况、新问题,提出相关合同类案件审理的指导性意见。

    六、民三庭

    审理婚姻家庭、继承、借款合同、劳动、人事争议等案件及被监禁人员的民事案件;认真办理各级领导督办、交办的民事案件;认真研究民事案件在一审过程中的新情况、新问题,提出相关民事案件审理的指导性意见。

    七、行政庭

    协助立案庭办理行政案件或非诉行政执行案件立案事宜;审理各类行政诉讼案件;受理执行行政机关非诉行政案件;认真办理各级领导督办、交办的行政案件;推动行政机关负责人出庭应诉制度,加大行政审判法规的宣传力度,建立与各行政部门良好互动机制。

    八、审判监督庭(审管办)

    审理依法律规定归本院管辖的再审案件,审理上诉发回重审的案件;加强案件流程管理,每月通报案件审结等情况;认真组织开展案件质量评查,及时通报评查情况。加强审判质效管控,对长期未结案进行通报;严格按照上级法院有关审判绩效综合考评办法的规定和要求,加强对全院审判绩效重点指标的指导与督查;负责全院司法统计及裁判文书公开的汇总和报送工作;认真做好检察机关的检察建议回复工作;做好院司法公开相关工作,选择典型案件邀请人大代表、政协委员旁听庭审;做好本院审判委员会会议的通知、记录等会务工作。

    九、执行局

    管理、规范全院所有执行案件的执行工作。负责疑难案件、积案的执行及外地法院委托案件的执行,协助异地法院在仙桃市辖区执行案件认真办理各级领导督办、交办的执行案件;组织实施开展“执行联动年”专项活动,对执行工作中的疑难问题进行研究,提出全院执行工作指导性意见;选择典型执行案件,邀请新闻媒体跟踪报道;做好院执行信息公开工作。

    十、人民法庭

    负责审理本辖区内的民事、商事、小额速裁案件和审查办理司法确认案件(由机关庭审理的民事、商事案件除外);紧密配合执行局开展好“执行联动年”专项活动,负责执行本庭审结的本辖区内的案件;密切与地方党委政府的联系,积极参与市中心工作及当地的社会治安综合治理工作;加强对法庭固定资产的管理,加强值班制度和法庭日常安全保卫工作,确保法庭财产及工作人员的安全;积极开展示范法庭创建工作。

    十一、司法技术科

    统一管理对外委托鉴定、审计、评估等工作,强化拍卖工作力度;接受本院其他庭室的司法技术咨询,并负责对案件中的司法技术方面的证据问题作出解释和说明;做好上级法院和院领导督办和交办的相关工作。

    十二、司法警察大队

    认真履行司法警察职责,规范刑事案件被告人的提押、看管,做好值庭、送达、安全检查等工作,确保能准时、安全进行每一件案件的庭审活动;完成好上级法院交办工作;负责机关安全保卫工作,落实应急突发事件工作预案规定,妥善处理各种突发事件;协助执行疑难案件;做好全院法警的归口管理,抓好司法警察的日常训练。

    十三、办公室

    组织协调好政务工作,负责领导交办的材料工作;负责全院信息简报的采编工作;对机要文件和其他来文做好处理、催办和归档保密工作。做好本院文件印发、档案管理工作及档案馆复核换证工作;督促指导各单位办理各级领导督办、交办的工作;做好对外联络、接待工作;负责有关会议的会务及记录工作,加强对会议室等的日常管理及院网络通讯、电脑维护工作;协助做好院新闻发布工作,组织完成上级法院布置的调研任务,指导督促本院各单位完成院党组下达的宣传调研任务;做好重大敏感案(事)件网上回复及情况报送工作。

    十四、政治处

    加强干部队伍建设,制定院队伍建设及政治工作要点方案,加大干部队伍管理力度,抓好思想政治工作;认真抓好党团组织建设,深入组织开展“守纪律、讲规矩、树形象”及“三严三实”主题教育活动和创先争优活动,不断丰富活动的形式和内容;组织实施全院干警工作绩效考评;加强干部队伍的教育培训工作;认真做好干部人事工作,按照全省司法体制改革统一部署,启动人员分类管理实施工作;做好文明单位创建工作;做好各类评比表彰工作;做好工会、老干部及计划生育工作。

    十五、纪检监察室

    协助院党组加强党风廉政教育和反腐倡廉工作,切实抓好党风廉政建设主体责任制的落实;加大对违法违纪案件的查处力度,认真查处各类严重违纪违规案件;及时办理人民群众来信来访,并对来信来访进行情况分析通报;加强法院内部监督,强化问责机制,开展审务督察,负责定期检查通报院机关和人民法庭考勤情况;完善过问案件责任及差错案件责任追究制度,强化违法违纪行为的责任追究。

    十六、司法行政科

    按照司法体制改革要求,编制年初收支预算计划,落实当年财政收支预算方案;加强财务管理和监督,提高资金使用效益,每月向院领导报送全院财务报表;加强院诉讼服务中心、科技法庭建设、网络、审判庭设施配备等工作;做好固定资产管理、院机关水电、电子显示屏、电梯、数字化审委会设备等设施的维修工作;负责法院项目的申报和落实工作,完成好全院有关基建工作任务;加强对机关食堂管理;做好院社会治安综合治理及反邪教工作,并对全院机关庭室、人民法庭进行不定期的安全卫生检查,进行通报;做好本院公务车辆管理和驾驶员管理工作,定期通报检查情况。


编辑:办公室
文章出处:

浏览记录

整站检索

机构设置

本院概况

现任院长